Image of FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN

Text

FAKULTAS TEKNOLOGI PERTANIAN JURUSAN ILMU DAN TEKNOLOGI PANGAN



Di awal bagian buku ini menjelaskan tentang apa pentingnya tentang pangan, apa itu teknologi pangan, daftar mata kuliah nya, bagaimana peluang kariernya, dan cara menentukan tempat kuliah, semuanya dibahas di buku ini.
· Teknologi pangan? Teknologi pangan merupakan penerapan ilmu dan teknik pada penelitian, produksi, pengolahan, pengawatan, distribusi, serta penyimpanan dan pemanfaatannya.
· Jurusan / program studi ilmu dan teknologi pangan? Merupakan bidang ilmu inter-disiplin yang berfokus pada seputar pangan. Porsi ilmu dasar yang paling banyak dikaji itu ilmu kimia dan ilmu biologi. Nah anak ipa yang suka kedua mapel itu dan suka bereksperimen , cocok banget nih buat kalian.
· Yang harus diketahui di prodi ilmu teknologi pangan? Kamu harus kreatif, suka bereksperimen, mengerti dan suka ilmu-ilmu dasar yang di jurusan IPA (matematika , biologi , kimia , fisika), mampu berkarya dan berperan dalam mengatasi bebagai pemasalahan di bidang pangan, dan mampu bekerja sama dengan tim.
· Daftar mata kuliah dasar ? ada matkul biologii asar, matematika dasar, fisika dasar, kimia dasar (organic) , ilmu social dan budaya dasar, pengantar teknologi pertanian, dasar-dasar manajemen,pengetahuan bahan pangan, aplikasi ilmu computer, kewirausahaan. Bahasa inggris terapan.
· Daftar mata kuliah semester berikutnya?
- Ilmu terapan dari biologi : biologi seluler, mikro biologi pangan dan enzimologi, biokimia pangan, termobakteriologi, biologi pangan, toksikologi pangan, teknologi fermentasi.
- Ilmu terapan dari kimia : kimia analitik, kimia fisika koloid, kimia pangan, ilmu bahan tambahan pangan (food additive) .
- ilmu terapan dari manajemen, ekonomi social , dan budaya : prinsip teknik pangan, ilmu pangan dan gizi, fisiologi dan teknologi pasca panen dan hortikultura, teknologi pengawetan pangan, teknologi flavor, pengawasan mutu, pangan fungsional, aplikasi HACCP pada industry pangan, evaluasi gizi dalam pengolahan, manajemen pangan aman dan halal, manajemen gizi institusi, ekonomi teknik.
- Ilmu terapan dari fisika, matematika dan computer : sanitasi dan keamanan pangan, analisis dampak lingkungan analisi pangan, pengemasan dan penyimpangan, rekayasa proses pangan, statistika, satuan operasi, metode ilmiah, rancangan percobaan, evaluasi sensoris, perencanaan unit pengolahan, serta berbagai praktikum sebagai praktik pengaplikasian dari mata kuliah yang bersangkutan.
· Mata kuliah pilihan ? ada teknologi daging, susu, dan telur., teknologi limbah industry pangan, teknologi serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian, teknologi hortikultura, teknologi hasil perairan, teknik hasil peternakan dan perikanan,teknologi minyak atsiri, rempah dan obat, teknologi polisakarida dan gula, teknologi kopi, the, dan cokelat.
Nah, kalo kalian disuruh milih, kalian mau ngambil mata kuliah mana? Kalo aku sih pengennya teknologi serealia, kacang-kacangan, dan umbi-umbian atau teknologi minyak atsiri, rempah dan obat. Soalnya kayaknya seru deh, dan aku juga suka makan sereal, kacang-kacangan, iya. Mungkin kalo perempuan yanglain takut jerawat, tapi kalo aku sih suka, karena ka nada gizinya. Yakan? Iyadong. Terus rempah dan obat, saya juga suka makan , tapi untuk obat memang agak susah. Obat kan pahit, kalo bentuknya sirup orange atau strawberry atau obat obatan alami sih , oke aja xDheheheh.. tapi kalau udah ga kuat sakitnya kepaksa obat harrus masuk perut.
· Fokusnya nya ITP belajar apa ? in my opinion, I think, progam studi ini meterinya kompleks. Belajar ilmu dan teknologi pangan, ilmu gizi, dan teknik kimia. Ibarat adik-kakak gituu.kalo teknik kimia kan lebih condong ke kimiawi dan pengolahan full-kimia, tidak bergaul dengan bekteri dan sejenisnya di mikrobiologi, nah kalo di ITP duaduanya dipelajari. Nah , kalo di ilmu gizi belajarnya kan tenteng pembuatan makanandangan memperhatikan nilai gizi, tidak mempelajari cara pengemasan dan pengawetannya, di ITP duaduanya di pelajari.
· Dibuku ini juga dijelaskan detail mata kuliah nya seperti apa tapi ga semuanya, dan lebih ke garis besarnya sih, kalo menurut saya.
· Proses perkuliahannya? Di tahun pertama dan ke2 , kuliah berupa teori pengantar akan di ajarkan di kelas kuliah, lalu didiskusikan , setelh paham, baru dipraktikkandi lab. Di tahun ke 3 & ke4, mata kuliah sudah menjurus yang lebih spesifik, dan diharuskn menyelesaikan proyek individu ataupun mengambil penempetan kerja alias magang di pabrik makanan.
· Ga enaknya kuliah di ITP ? Soal enak dan ga enak, semua tergantung diri sendiri. Jadi ga enak, ya kalau tenyata merasa salah pilih jurusan dan jika memilih dengan hati, makan pasti kamu akan merasa nyaman. Memang sih , kadang ada hal yang sangat menyita waktu dan membuat tubuh menjadi lelah, biasanya kaena melakukan praktikum sertamenyelesaikan LAPPRAK (Laporan Pratikum)
· Masuk ITP susah ga? Intinya perbanyak usaha, latihan soal, fukos belajarnya, tetap tawakal, dan berdo’a, beramal juga.
· Peluang karier?
- Diinstansi pemerintah : bisa di BPOM, kementerian pertanian, perindutrian, perdagangan, dan dinas-dinas di pemerintah daerah bidang pertanian dan pangan.
- Dibidang akademik : dosen dn peniliti
- Dibisnis kuliner : bisa café , restoran, atau catering
- Dibisnis retail : maksudnya bekerja di supermarket/swalayan besar.
- Industry pangan : bekerja di bagian Quality Assurance ( bagan penegendalian mutu) dan Product Development (bagian pengembangan produk)
Kalo masih bingung seperti apa , Buku ini juga menjelaskan detail peluang kariernya seperti apa.


Ketersediaan

434/16373.24 SAV fMy Library (RAK UMUM)Tersedia

Informasi Detil

Judul Seri
KULIAH JURUSAN APA?
No. Panggil
373.24 SAV f
Penerbit PT Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.,
Deskripsi Fisik
180 hlm.; 14 x 20 cm.
Bahasa
Bahasa Indonesia
ISBN/ISSN
9786020322544
Klasifikasi
370
Tipe Isi
-
Tipe Media
-
Tipe Pembawa
-
Edisi
-
Subyek
Info Detil Spesifik
-
Pernyataan Tanggungjawab

Versi lain/terkait

Tidak tersedia versi lain




Informasi


DETAIL CANTUMAN


Kembali ke sebelumnyaXML DetailCite this